Taking too long? Close loading screen.

ТОП-5 причин НЕ заказывать короткую фотосессию

В последнее время стали очень популярны экспресс-фотосессии или, как их ещё называют, короткие фотосессии. Суть в чём: вместо того, чтобы организовывать полноценную съёмку для 1 человека, фотограф разбивает час на временные отрезки по 15 минут и фотографирует несколько человек подряд. С первого взгляда может показаться, что такая модель работы выгодна всем: заказчик экономит время и деньги – фотограф получает большее количество новых контактов, при этом стоимость часа работы остаётся на прежнем уровне. Но так ли всё хорошо на самом деле?

В этой статье я хочу поделиться с вами мыслями по поводу коротких фотосессий. Стоит ли заказывать экспресс-съёмку? В чём минусы таких фотопроектов? К кому из сервисов коротких фотосессий стоит присмотреться? Итак, ТОП-5 причин НЕ заказывать короткую фотосессию.

  1. Вы ничего не успеете за 15 минут.
    Нет. Ну, правда. 15 минут на съёмку? Что можно успеть за это время? Как фотограф с 9-летним стажем скажу вам, что гнаться за количеством фотографий – это неверная идеология. Что вы выберете: 100 фотографий, бездумно снятых за 15 минут, или 100 грамотно выстроенных фотографий, полученных за 1 час? Фотосессия в спешке – это самое ужасное, что может быть.
    Я уже не говорю о том, что рядовому заказчику нужно минут 30-40, чтобы расслабиться и почувствовать себя свободно перед камерой. Фотографу потребуется какое-то время, чтобы пообщаться с человеком, подружиться с ним, расположить к себе. Когда съёмка длится час и более, всё это имеет место быть. Когда фотосессия длится 15 минут, то тут уже не до разговоров. Вам нужно сделать максимально возможное количество кадров. Психология съёмки, построение кадра, работа со светом – всё это отходит на второй план.
  2. Возможно, вас будет фотографировать человек без опыта.
    Для работы с заказчиками в сервисах коротких фотосессий в основном привлекаются начинающие фотографы. Посудите сами. Это работа на потоке, где вы можете набраться опыта. За 1 час фотограф сможет провести экспресс-съёмку с 4 разными заказчиками. Это могут быть как индивидуальные фотосессии, так и парные или семейные фотосессии. Как правило, такие съёмки заказывают люди, которые не предъявляют высоких требований к уровню фотографий – вероятность того, что получившиеся кадры войдут в портфолио фотографа минимальна. Опытные фотографы, скорее, предпочтут провести творческую фотосессию, нежели потратят время на съёмку с минимальным бюджетом.
    Какие фотографии вы ожидаете получить от фотографа без опыта съёмок? Сможет ли он придумать нестандартную идею для фотосессии? Обладает ли он художественным вкусом? Думаю, вы сами можете ответить на эти вопросы.
  3. Вы не сэкономите.
    Скупой платит дважды – помните пословицу? Ко мне на съёмки часто приходят люди, которые до этого заказывали фотосессию “всё включено” за условные 5 тысяч рублей, потратили час времени и не получили ни одной нормальной фотографии. В итоге были вынуждены искать фотографа заново, чтобы отснять то, что не удалось в прошлый раз. Не проще ли изначально подойти к выбору фотографа ответственно, чтобы потом не пришлось переснимать всё ещё раз и нести дополнительные расходы?
    С другой стороны, какой спрос с фотографа, если съёмка стоит дешевле 1000 рублей. Я открыл сайты нескольких сервисов, осуществляющих короткие фотосессии: в среднем от 890 до 990 рублей за 15 минут съёмки. Достаточно бюджетно. Согласитесь, странно предъявлять какие-то претензии фотографу, если съёмка стоит как поход за продуктами. Если вы хотите сэкономить, при этом не ждёте чего-то особенного от фотографий – смело заказывайте короткую фотосессию. Надо полагать, мой типичный заказчик обладает художественным вкусом, ценит своё время и подходит к вопросу организации съёмочного процесса с душой, а потому не станет рисковать и устраивать экспресс-съёмку.
  4. Вы никогда не найдёте отзывы на сайтах сервисов коротких фотосессий.
    Я думаю, не нужно объяснять, почему? Фотографии, которые используются в рекламе, как правило, снимаются с заранее приглашённой моделью в течение нескольких часов. Как вы потом проверите, что это было снято с обычным человеком за 15 минут? Да это и не важно. Главное – картинка. Можно ли получить аналогичный результат с обычным человеком в рамках 15-минутной съёмки? Сложный вопрос. Наверняка с 1 из 10 заказчиков получаются вполне сносные фотографии. С другой стороны, возвращаемся к 3 пункту – будут ли остальные 9 человек предъявлять какие-то претензии? Маловероятно.
    Единственный сервис коротких фотосессий, на сайте которого я нашёл отзывы – InstaShot | Короткие фотосессии от 980 рублей.
  5. Вы не можете опоздать на съёмку.
    Строго говоря, вы можете, но ждать вас никто не будет. Расписание съёмок составляется так: берётся временной отрезок в 2-3 часа, разбивается на интервалы по 15 минут, каждый из которых заранее бронирует клиент. В обозначенный день фотограф будет ждать вас в выбранном месте. Допустим, вы поздно вышли из дома или попали в пробку – что делать в этом случае? Попросить передвинуть ваше время на попозже? Нет. Осуществлять новое бронирование через сайт.
    Предположим, вы забронировали время с 12:00 до 12:15. Вы можете опоздать на 1, 2, 5, 10 или даже 14 минут, но ровно в 12:15 ваше время заканчивается и начинается время следующего заказчика, который уже приехал на место и ждёт. Да, речь не идёт о каких-то больших финансовых потерях, но всё же.
    Напротив, если вы закажете съёмку у меня, то я без проблем подожду вас. За это не нужно ничего доплачивать. Я с пониманием отношусь к опозданиям на 15-20 минут. Чтобы познакомиться с моими работами, перейдите по ссылке – Фотограф Олег Багмуцкий | Фотосессии в Москве.

Результаты недавних фотосессий

С этими прекрасными людьми я познакомился на съёмке.
Мы встретились, чтобы поймать вдохновение.

«Мне было лет 15. Я возвращалась со школы. У моего подъезда сидела группа подростков. Увидев меня, они засмеялись: «Как такую девушку земля только носит?» Естественно, я ничего не сказала. Зашла домой и начала плакать».

@iylecka1
...

625 41

Погрузившись в проект, посвящённый людям с несовершенствами кожи, я понял, что основная проблема, с которой сталкиваются мои герои — принятие себя.

Представьте ситуацию. Вы познакомились с человеком. Обсуждаете насущные темы. И вдруг он такой: «Слушай... я дико извиняюсь, но что у тебя с лицом?.. Ты пробовал(а) это лечить?.. У меня у подруги то же самое было...» 🤦🏻‍♂️ Спасибо большое, дорогой новый знакомый, что не прошёл мимо моей проблемы с кожей и поделился экспертным мнением. Это поможет мне принять себя. Важен каждый голос.

Мы встретились с @twinklingofstars, и я попросил её вспомнить самый абсурдный непрошеный совет, который она когда-либо получала по поводу кожи. Там был целый список, но я остановился на одном: «Нужно больше секса».

Мы живём в эпоху фейковых стандартов красоты. Делимся фотографиями и пользуемся фильтрами, чтобы выглядеть на снимках лучше. Лучше, чем кто? Несовершенная версия себя? Каждая женщина совершенна как минимум для одного мужчины.

Короче. Если вы ещё не утонули в глазах Полины, поделитесь мыслями в комментариях 🤙🏻
...

596 80

@_allilueva_ @rats_town 🐁🐁 ...

325 6

Номинант Премии «Золотая Маска» @weinsteintanya ...

154 1
Открыть чат
1
💬 Нужна помощь?
Здравствуйте 👋🏻 Могу чем-то помочь?